4-tägiger Grundkurs: Kinaesthetics® in der Pflege

Kursangebot nur für Fachpersonal aus Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen 4-tägig am 24.10./25.10. und am 28.11./29.11.2017

Datum: 24.10.2017 - 29.11.2017

Ort: Verbundkrankenhaus Bernkastel / Wittlich
Schulungsräume im A-Bau, Räume: 2,4 im Untergeschoss

Kosten (EUR): 350.00

Was ist Kinaesthetics®?

Das zentrale Thema von Kinaesthetics ist die Auseinandersetzung mit der eigenen Bewegung in alltäglichen Aktivitäten. Die Qualität unserer meist unbewussten Bewegungsmuster hat einen erheblichen Einfluss auf unsere Gesundheitsentwicklung und Lebensgestaltung. Eine wichtige Voraussetzung für eine gesunde und selbständige Lebensgestaltung ist eine große Vielfalt von Bewegungsmöglichkeiten und besonders die Fähigkeit, die eigene Bewegung gezielt an sich verändernde Bedingungen anpassen zu können.
Mit Kinaesthetics® können Menschen jeden Alters die Qualität der eigenen Bewegung, den persönlichen Handlungsspielraum und die Anpassungsfähigkeit im Alltag bearbeiten. Die bewusste Sensibilisierung der Bewegungswahrnehmung und die Entwicklung der Bewegungskompetenz durch Kinaesthetics leisten einen nachhaltigen Beitrag zur Gesundheits-, Entwicklungs- und Lernförderung.

Kinaesthetics® in der Pflege:
In Kinaesthetics® in der Pflege lernen die Teilnehmerinnen, pflegebedürftige Menschen durch ihre Bewegungskompetenz in ihrer eigenen Bewegung lern- und gesundheitsfördernd zu unterstützen. Gleichzeitig lernen sie, ihre eigenen arbeitsbedingten gesundheitlichen Risiken zu verringern.

Der Grundkurs:
Der Kinaesthetics®-Grundkurs ist der erste Basiskurs im Kinaesthetics®-Bildungssystem. Im Mittelpunkt steht die Auseinandersetzung mit der eigenen Bewegung anhand der sechs Kinaesthetics®- Konzepte. Dadurch können die Teilnehmerlnnen in ihrem Berufsalltag erste Anpassungen machen, die sich positiv auf die Gesundheitsentwicklung von ihnen und ihren Patientinnen auswirken.

Zielgruppe
Der Grundkurs Kinaesthetics® in der Pflege richtet sich an Pflegende, BetreuerInnen und Therapeutinnen, die in einer Institution des Gesundheits- oder Sozialwesens tätig sind.

•  Einzelerfahrung
Lenken der Aufmerksamkeit auf Unterschiede in der eigenen Bewegung anhand der Konzept-Blickwinkel.

• Partnererfahrung
Wahrnehmen von Unterschieden in der eigenen Bewegung während der Interaktion mit einem anderen Menschen.

• Anwendungserfahrung
Bearbeiten von konkreten Fragestellungen aus dem Berufsalltag. Planen und- Umsetzen des eigen verantwortlichen Lernprozesses im Berufsalltag. Dokumentieren und Auswerten des eigenen Lernprozesses.

Qualifikationsangebot

Die Teilnehmerlnnen ...

• Erfahren und kennen die 6 Kinaestheticskonzepte und bringen diese mit ihren beruflichen Pflege- und Betreuungssituationen in Verbindung.

• Erfahren und verstehen den Zusammenhang zwischen der Qualität ihrer eigenen Bewegung und der Gesundheitsentwicklung aller Beteiligten.

• Lenken während der täglichen Pflege und Betreuung mit Hilfe einzelner Konzeptblickwinkel ihre Aufmerksamkeit bewusst auf ihre eigene Bewegung.

• Entwickeln erste Ideen für ihre beruflichen Pflege- und Betreuungssituationen, um die Selbständigkeit pflegebedürftiger Menschen zu unterstützen und für sich selbst körperliche Entlastung zu finden.

Beziehung über Berührung und Bewegung -  Konzept Interaktion

Kontrolle der Gewichts in der Schwerkraft -  Konzept Funktionale Anatomie

Das Potenzial von Bewegungsmustern -  Konzept Menschliche Bewegung

Selbständigkeit & Wirksamkeit unterstützen -  Konzept Anstrengung