Sophie Rosentreter

Demenz mit Leichtigkeit begegnen – Betroffene besser verstehen lernen

Ein außergewöhnlicher Vortrag mit Sophie Rosentreter. In ihrem Vortrag macht sie die Seiten der Betroffenen erlebbar und verständlich. Hierbei geht es sowohl um die betroffenen Erkrankten, als auch die betroffenen Angehörigen und die professionell Pflegenden.

Datum: 21.06.2017

Ort: Cusanus Krankenhaus
Karl-Binz-Weg 12
54470 Bernkastel-Kues

Die Veranstaltung findet in der Cafeteria im EG statt.

Über ihre zahlreichen intensiven Erfahrungen nimmt S. Rosentreter die Angst vor dem Tod und dem Alter. Sie gibt Hoffnung durch Rückbesinnung auf das Mitgefühl und die Achtsamkeit. Sie erklärt verständlich das Wesen der Demenz und zeigt Möglichkeiten auf, wie man neue Wege der Kommunikation gehen kann. Sophie Rosentreters Vorträge sind sehr persönlich, intensiv und dabei ausgesprochen lebensbejahend.

Themen im Vortrag:

• Eine Krankheit - mehrere Betroffene?
  • Die Krankheit Demenz besser verstehen
  • Königswege der Begegnung
  • Gemeinsam schöne Momente erleben
  • Abschied am Ende eines langen Lebensweges

Der Eintritt zu dieser Veranstaltung ist frei!

Kurzbiographie:

Das ehemalige Model und die MTV Moderatorin Sophie Rosentreter wechselte 2004 hinter die Kamera und produzierte unter anderem Beiträge für Stern - TV Reportagen, Brisant und Leute heute. Im Jahr 2000 erkrankte Rosentreters Großmutter, Ilse Bischoff, an Demenz. Nach neun Jahren aufopfernder Pflege starb Omi Ilse im Heim. Auf den Tag genau zwei Jahre später verstarb auch Rosentreters Mutter an Krebs. Zu spät hatten die Ärzte die Krankheit entdeckt, eine Chemotherapie konnte nicht mehr helfen. Für Sophie Rosentreter ist klar, ihre Mutter starb an der Überforderung der Pflege. Sie und ihre Familie haben Fehler mit fatalen Folgen gemacht. „Heute weiß Sie: Sich Hilfe zu holen ist ein Zeichen von Stärke, nicht von Schwäche!“

Mit den Schulungen und Filmen von Ilses weite Welt, 2010 von Sophie Rosentreter gegründet, sollen den Betroffenen, Angehörigen und professionell Pflegenden Hoffnung und glückliche Momente geschenkt werden. Sophie Rosentreter hat sich ganz und gar dem Thema Demenz verschrieben und hat hier ihre Berufung gefunden.

Dieser Vortragsabend wird gemeinsam durch den Caritasverband Mosel-Eifel-Hunsrück e.V. und das Verbundkrankenhaus Bernkastel / Wittlich veranstaltet.

Mit freundlicher Unterstützung der Verbandsgemeinde Bernkastel-Kues und des Sanitätshauses GÖBEL in Bernkastel-Kues.

Ansprechpartner:

• Frau Sandra Kneip
    Fachdienstleiterin Pflegedienste
    Caritasverband Mosel-Eifel-Hunsrück e. V.

• Herr Emmerich Berg
    Lehrer für Gesundheitsfachberufe / Innerbetriebliche Fortbildung