Fachqualifikation: Hygienebeauftragter in der Pflege

Um der Zunahme von problematischen, multiresistenten Keimen in Kliniken und Pflegeeinrichtungen zu entsprechen, ist die Etablierung von Hygienebeauftragten Pflegenden mit qualifizierter Weiterbildung notwendig. (4-tägige Fachqualifikation)

Datum: 04.09.2017 - 07.09.2017

Ort: St. Elisabeth Krankenhaus
Schulungsräume im A-Bau,
Raum 8 im Untergeschoss

Kosten (EUR): 480.00

Anmeldeschluss: 01.09.2017

Diese Fachqualifikation basiert auf der Novellierung des Infektionsschutzgesetzes vom 8. Juli 2011 und der rheinlandpfälzischen Landesverordnung über die Hygiene und Infektionsprävention in medizinischen Einrichtungen (§8 der MedHygVO) vom 17.02.2012. In unserer Fachqualifikation sollen Gesundheits- und Krankenpflegende sowie Altenpflegende qualifizierte Kenntnisse, Fertigkeiten und Verhaltensweisen erwerben, die sie dazu befähigen, in ihren Einrichtungen die Hygiene durch Maßnahmen der Erkennung, Verhütung und Bekämpfung von Infektionen kontinuierlich zu verbessern.

Dabei haben sie u.a. folgende Aufgaben wahrzunehmen:
Sie wirken mit bei der Einhaltung der Regeln der Hygiene und der Infektionsprävention, sie erkennen nosokomiale Infektionen und beteiligen sich an der Fortbildung von Mitarbeitern und tragen so zu einem verbesserten  Qualitätsmanagement bei.

Inhaltlich besteht die Fachqualifikation aus insgesamt 5 Modulen. Die Module sind aufgeteilt auf 4 Tage Präsenzphase. Insgesamt umfasst die Fachqualifikation somit 40 Stunden Unterricht. Die Fachqualifikation schließt mit einer theoretischen sowie einer praktischen Prüfung ab. Sie erhalten nach erfolgreichem Abschluss ein Zertifikat. Wir würden uns freuen, Sie zu unserer Fachqualifikation „Hygienebeauftragte/r in der Pflege“ begrüßen zu dürfen und stehen Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung.

Dr. med. Josefine Gloger, Hygienebeauftragte Ärztin, Betriebsärztin
Emmerich Berg, Pädagogische Leitung der Fachqualifikation