Allgemein- und Visceralchirurgie in der Viszeralmedizin

Das chirurgische Spektrum der Operateure im Zentrum für Viszeralmedizin reicht von Operationen gutartiger und bösartiger Erkrankungen des Dickdarms, einschließlich des Enddarms, bis hin zu Eingriffen an der Speiseröhre (Refluxkrankheit), der Leber, der Gallenblase, des  Magens und von Bauchwandbrüchen. Ein Schwerpunkt liegt auf den minimal invasiven OP-Techniken (MIC), auch „Schlüssellochoperationen“ genannt, sowohl im Bauchraum als auch im Brustkorb. In der Viszeralmedizin werden zunehmend laparoskopische und endoskopische Operationstechniken mit großem Erfolg und großer Patientenzufriedenheit eingesetzt. Diese für den Operateur anspruchsvollen Operationen bieten unseren Patienten ein größtmögliches Maß an Komfort und Sicherheit.

Zu den häufigen Eingriffen der Viszeralmedizin, die meist auch laparoskopisch durchführbar sind, gehören u.a.:

• Entfernung von Appendix und Gallenblase
  • Leisten- und Narbenbrüche
  • OP bei Sodbrennen (Refl ux)
  • Dick- und Mastdarm (insb. Darmkrebsoperationen)
  • Magen-, Leber- und Pankreaschirurgie
  • Hämorrhoidenoperationen
  • Analfisteln und Abszesse
  • Entfernung von Weichteilgeschwülsten
  • Laparoskopisch unterstützte Stoma-Anlage

Durch die enge Zusammenarbeit mit unserer gastroenterologischen, internistisch-onkologischen und radiologischen Partnern haben wir die Möglichkeit, schnell und effektiv Behandlungskonzepte für Patienten mit gut- und bösartigen Erkrankungen des Bauchraums zu finden. Alle Krebserkrankungen werden gemeinsam in der interdisziplinären Tumorkonferenz besprochen. Als zertifiziertes Darmzentrum Wittlich führen wir alle dazugehörigen endoskopischen und operativen Eingriffe durch.

Sprechstundenzeiten

Chefarzt-Privatsprechstunde Dr. C. Atamer

Wann:          Montags und Donnerstags von 9:30 bis 12:00 Uhr nur nach Vereinbarung

Wo:              St. Elisabeth Krankenhaus Wittlich, Erdgeschoss, Zimmer 38

Anmeldung:  Tel.: 06571 / 15-32 215 (Fr. Schäfer, Fr. Gräfen)

Chefarzt / Oberärzte der Allgemein- und Visceralchirurgie

Medizinische Aus- und Weiterbildung

Im Zentrum für Viszeralmedizin (Allgemein- und Viszeralchirurgie) besteht die Möglichkeit zur Ableistung des kompletten chirurgischen Common Trunk in Zusammenarbeit mit der Klinik für Unfallchirurgie.

Fort- und Weiterbildung werden in unserer Klinik praxisnah gelebt. Während der Patientenversorgung insbesondere auf Station besteht eine enge Begleitung durch erfahrene Oberärzte. Moderne OP-Verfahren und ein weites OP-Spektrum sichern eine umfassende Ausbildung auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft.

Ferner besteht eine wöchentliche interdisziplinäre, zertifizierte Tumorkonferenz mit Teilnahme von Chirurgen, klinischem Radiologen, Onkologin und Strahlentherapeut. Es werden zudem klinisch-radiologische und klinisch-pathologische Besprechungen abgehalten. Auch besteht eine enge Kooperation mit der Klinik für Unfallchirurgie und mit der Abteilung für Anästhesie- und Intensivmedizin. Eigene Fortbildungsbestrebungen werden von uns unterstützt.

Den jungen Kollegen oder die junge Kollegin erwartet eine strukturierte Ausbildung mit Zuteilung eines persönlichen Mentors. Chefarzt Dr. Atamer und seine Oberärzte sichern die Ausbildung als ein professionelles Team mit fachlicher und emotioneller Kompetenz sowie Kommunikationsfähigkeit.

Weiterbildungsbefugnisse:

• In der Abteilung für Allgemein- und Viszeralchirurgie besteht die Möglichkeit zur Ableistung des kompletten chirurgischen Common Trunk in Zusammenarbeit mit der Klinik für Unfallchirurgie.
  • Zudem besteht die volle Weiterbildungsbefugnis für den Facharzt für Allgemeinchirurgie.
  • Weiterbildung für den Schwerpunkt Viszeralchirurgie: 24 Monate  (nach der alten Weiterbildungsordnung).
  • Weiterbildung für den Facharzt Viszeralchirurgie:  42 Monate  (nach der neuen Weiterbildungsordnung).

Dr. med. Cem Atamer
Chefarzt Zentrum für Viszeralmedizin (Allgemein- und Visceralchirurgie),