Vernissage zum Thema: Demenz - am 8. Juni 2018

Schüler des Kurses "Bildende Kunst" am Nikolaus-von-Kues Gymnasium in Bernkas-tel-Kues haben sich im Rahmen einer Projektarbeit mit dem Thema Demenz / Alzheimer beschäftigt. In Zusammenarbeit mit der Altersmedizin am Cusanus Krankenhaus werden die so entstandenen „DEMENZ-Büsten“ nun am 8.06.2016 von 14.30 – 16.30 Uhr in der Cafe-teria (EG) erstmals öffentlich präsentiert.

Datum: 08.06.2018

Ort: Cusanus Krankenhaus
Cafeteria (EG)
Karl - Binz - Weg 12
54470 Bernkastel-Kues

Von: sz

Für die rund 20 Schüler des Kurses "Bildende Kunst" am Nikolaus-von-Kues Gymnasium in Bernkastel-Kues war es ein spannendes Projekt: begleitet durch ihren Kunstlehrer Uwe Klaus Lehofer beschäftigten sie sich über mehrere Monate hinweg mit den Erkrankungen Demenz & Alzheimer. Ihr Ergebnis: „DEMENZ-Büsten“, in denen sie ihre individuellen Gedanken über diese zunehmende Störung im Erinnerungsvermögen sowie über das wachsenden Vergessen von Personen, Handlungen und Geschehnissen veranschaulichten. Eine erste Kontaktaufnahme von Andreas Höcker aus dem Team der Altersmedizin am Cusanus Krankenhaus mit dem Kunstlehrer Lehofer hatte vor über einem Jahr den Anstoß gegeben. Über mehrere Monate hinweg fertigten die Schüler zunächst die Kopf-Büsten für das Projekt. Die geöffneten Schädel boten dann Raum für die künstlerischen Darstellungen zum Thema Demenz.

Die geriatrischen Experten sind begeistert von den Arbeiten der Schüler: „Jede einzelne Büste zeigt eigene Facetten und Momente dieser komplexen Erkrankung“, sagte Andreas Höcker bei der ersten Ergebnispräsentation in der Schule. Besonders beeindruckte ihn die Vielfalt der gewählten Darstellung sowie die detailreichen und sehr kreativen Ideenumsetzungen durch die Schüler.

Die DEMENZ-Büsten werden am 8. Juni 2016 von 14.30 – 17.00 Uhr in der Cafeteria des Cusanus Krankenhauses in Bernkastel-Kues öffentlich zu sehen sein. Die Veranstaltung beginnt mit einem kleinen Empfang ab 14.30 Uhr mit Grußworten des internistischen Chefarztes der Klinik Prof. Dr. Rolf Dein sowie des Kunstlehrers Uwe Klaus Lehofer. Künstlerisch wird die Vernissage durch die Musiker Axel Leischner und Heidi Müllen sowie den Pantomimen Ulf Heeb umrahmt. Die Moderation übernehmen Andreas Höcker und Emmerich Berg.

Progamm:

Begrüßung:
Heike Ostermeier, Stv. Kaufmännische Direktorin

Einführung:
Prof. Dr. Rolf Dein, Chefarzt der Inneren Medizin am Cusanus Krankenhaus Bernkastel-Kues

Laudatio:
Herr Uwe Klaus Lehofer, Kunstlehrer am Nikolaus-von-Kues Gymnasium in  Bernkastel-Kues

Moderation: Andreas Höcker und Emmerich Berg

Musikalische Umrahmung: Axel Leischner & Heidi Müllen

Pantomine: Ulf Heeb

Wir würden uns freuen, Sie bei uns begrüßen zu dürfen!