Vogelfrei - ein Abend von und mit Johannes Conen

13.02.2019 19:30 Uhr – 21:00 Uhr

Johannes Conen singt Francois Villon in freier Nachdichtung von PAUL ZECH

Ein auf sanfte Art unter die Haut gehender Abend, virtuoses Gitarrenspiel, einfühlsamer Gesang und Text gehen eine wunderbare Symbiose ein.

„Die Balladen und Lieder des François Villon sind ein unvergängliches Zeugnis der Weltliteratur. Nie zuvor und auch später nicht mehr sind in der französischen Dichtung Liebe und Hass, Tod und Vergänglichkeit, Laster und Ausschweifung so unmittelbar frech, humorvoll und zugleich so erschütternd Sprache geworden. Diese Themen sind über die Jahrhunderte bis heute aktuell geblieben. Dem bekannten expressionistischen Dichter und schillernden Persönlichkeit Paul Zech, haben wir die Nachdichtung der Balladen Villons zu verdanken.
Johannes Conen eröffnet diesen expressiven Balladen durch seine hervorragenden  Kompositionen einen neuen Weg. Es sind musikalische Nachempfindungen. Er will begreifbar machen, wie Villon litt und liebte und kämpfte. So einfühlsam, noch und gerade in den leisesten Tönen dürfte man Villon/ Zech noch nicht gehört haben. Durch biographische und historische Erklärungen zwischen den Liedern, aus dem Leben dieser beiden Dichter von Weltrang, wird nicht nur ein beindruckendes Portrait beider Leben und den Problemen jener vermittelt, sondern auch wie groß die Parallelen von Francois Villon im 15. Jhd. und Paul Zech im 20. Jhd. sind.

Presse:
...Sich selbst an der Gitarre begleitend- selbstredend stilecht und mit zeitlos schönen, dem Spätmittelalter nachempfundenen Musiken- entwickelt Johannes Conen zwei Gesellschaftspanoramen in denen das späte Mittelalter in Frankreich wie die Weimarer Republik lebendig wird. Wortgewaltig- in aller Vorsicht tut er das ,wie ein Archäologe, so sensibel wie wortgewaltig, Schicht um Schicht legt er dabei frei.  Heilbronner Stimme 2018
...Sehr sensibel, mit schöner warmer Stimme und einer hinreißend gefühlvoll gespielten Gitarre, lässt Johannes Conen das Leben, Lieben und Leiden von Francois Villon lebendig werden.
Der Patriot 2018

JOHANNES CONEN

Der niederländische Künstler beschäftigte sich nach seinem Studium mit Malerei, machte Ausstellungen, gründete ein Theater, leitete ein Ensemble dass sich sehr frei und experimentell mit Theater im weitesten Sinne beschäftigte, inszenierte, machte Bühnenbilder, schrieb Stücke und Hörspiele. Dann wurde er Schauspieler am Deutschen Schauspielhaus in Hamburg, malte in der Lüneburger Heide , machte Konzertreisen im deutschsprachigen Raum. Seit Ende der siebziger Jahre arbeitet er als Szenograph , Kostümbildner, Video- und Lichtdesigner. Wichtige Stationen dieser Laufbahn im deutschsprachigen Raum sind unter anderem die Komische Oper Berlin, die Deutsche Oper Berlin, die Wiener Staatsoper, Schauspiel Nürnberg, die Staatstheater in Oldenburg, Braunschweig, Wiesbaden, Karlsruhe und Darmstadt, die Oper Leipzig und das Nationaltheater Mannheim.  Von 2002 – 2012 hatte er eine Professur für Design in den digitalen Medien an der Fachhochschule in Trier. Von 2005 bis 2008 war er Gründungsdekan des Fachbereichs Gestaltung. Seit 10 Jahren ist er zusammen mit der Schauspielerin Martina Roth mit ihren bewegtbildtheaterproduktionen, die sie gemeinsam entwickelt haben, im deutschsprachigen Raum unterwegs.

Konzertreihe Wittlicher Klinikkonzerte 2018 / 2019

Ort: St. Elisabeth Krankenhaus, Gr. Konferenzraum (1. UG), Koblenzer Str. 91, 54516 Wittlich
Organisator: KULTUR im Krankenhaus AG

Verbundkrankenhaus Bernkastel/Wittlich