Versteckter Zucker in unserer Ernährung
Kuchen, Schokolade, Eis: wann immer Zucker und Fett als Zutaten gemeinsam auftreten, schmeckt es meist besonders gut. Doch mit übermäßigem Zuckerkonsum wächst nicht nur das Übergewicht sondern gleichzeitig steigt auch das Risiko für Folgeerkrankungen wie Diabetes mellitus. So ist ein kritischer Blick auf den eigenen Zuckerkonsum mehr als sinnvoll. Die Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation WHO für den täglichen Zuckerkonsum liegt bei 30 g für Frauen und 40 g für Männer. Doch in der Realität liegt der tägliche Zuckerkonsum in Deutschland mit rund 131 g pro Kopf fast beim Vierfachen der Empfehlung. Dass die Süßmacher mittlerweile überall versteckt präsent sind, trägt dazu bei. So werden in Zutatenlisten Stoffe mit hohem Zuckergehalt, wie z.B. Glukosesirup oder Süßmolkepulver, oft nicht als Zucker aufgeführt. Elisabeth Schnellbächer, Diabetesberaterin DDG informiert unterhaltsam und praxisnah über Zuckerfallen in unserer Ernährung. Im anschließenden Workshop lernen die Vortragsbesucher mit ihr und Astrid Lesmeister, Ernährungsberaterin/DGE am Verbundkrankenhaus Bernkastel / Wittlich, gesunde Alternativen zu gezuckerten Fertigprodukten herzustellen, wie u.a. Smoothies, Säfte und Joghurts. Die Teilnahme an Vortrag und Workshop ist kostenfrei, Teilnehmerzahl begrenzt. Anmeldung <link _blank internal-link internal link in current>hier.